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Comment choisir un bon traiteur qui vous conviendra en tout point ?

Le 18 novembre 2019
Comment choisir un bon traiteur qui vous conviendra en tout point ?
Quelle cuisine souhaitez-vous offrir à vos convives ? Combien de temps avez-vous pour déguster votre repas ? Snack ou pièces raffinées ? Régimes spéciaux ? Comment sont calculés les frais d’un buffet traiteur ? Quel service est inclus dans le prix ?

Lorsque vous faites une recherche sur Google pour trouver un traiteur dans votre ville ou une zone géographique donnée, vous obtenez des pages et des pages de résultats. Comment faire son choix dans tout ce listing et opter pour la meilleure prestation traiteur, c’est à dire trouver le traiteur qui vous conviendra en tout point (qualité, coût, service) ?

Nous allons voir que ce n’est pas si compliqué de ne pas se tromper et de faire le bon choix. A condition d’être bien averti ! Nous allons dans cet article vous apporter toutes les informations utiles pour vous guider pas à pas dans cette jungle et vous aider à choisir le traiteur qu’il vous faut, en toute connaissance de cause.

Nous vous invitons à consulter notre précédent article pour savoir comment définir son besoin le plus justement possible. Voici donc les questions complémentaires à se poser :

 

Quelle cuisine souhaitez-vous offrir à vos convives ?

Cuisine asiatique, orientale, du Maghreb… cuisine des îles, américaine, africaine, cuisine européenne comme italienne, espagnole, irlandaise… cuisine française !

La cuisine méditerranéenne à base de fruits et légumes de saison, cuisinés à l’huile d’olive, avec des herbes provençales, des viandes et poissons grillés est à la fois saine et savoureuse.

Si vous souhaitez offrir un buffet traiteur à vos clients et si vous êtes une entreprise basée à Marseille, opter pour la cuisine méditerranéenne devrait généralement convenir au plus grand nombre de vos convives : vous ne prenez aucun risque !

 

Combien de temps avez-vous pour déguster votre repas ?

Un repas assis prend plus de temps à déguster qu’un buffet ou cocktail traiteur. C’est souvent cette dernière formule qui est prisée car elle amène les convives à échanger entre eux de manière plus fluide et plus interactives.

 

Snack ou pièces raffinées ?

L’éventail des pièces dites « snacky » est large. Des petits pains polaires fourrés avec de délicieuses préparations, des clubs sandwich façon pain bagnat, wrap au saumon, fajitas de jambon, mini hamburgers ou mini pizzas : ces pièces font toujours l’unanimité et on l’avantage d’être rassasiantes et faciles à déguster.

Les pièces cocktail sont généralement plus élaborées et se présentent en petites dimensions. On en fait qu’une bouchée ! Attention toutefois aux pièces industrielles. Pour les repérer sur les buffets, c’est simple : la standardisation des pièces toutes identiques ne présage pas d’une réalisation faite maison. Au goût, c’est bon mais… les adjuvants artificiels masquent le goût naturel des aliments. De plus, ce sont des pièces souvent trop salées et trop grasses. Digestion difficile et somnolence assurée !

Les verrines se dégustent à la cuillère et sont présentées dans des contenants à usage unique ou dans des verrines en verre ou céramique. Elles sont semi-liquides (veloutés, émulsions, consommés…) ou à base de mélanges de salades. Ces pièces sont plus légères mais souvent très goûteuses.

L’idéal est de proposer différentes sortes de pièces salées lors de votre cocktail, afin de satisfaire le plus grand nombre.

Pour les desserts, vous remarquerez que bien souvent, les pièces sont industrielles. Elles sont très régulières, avec des goûts de synthèse et très sucrées. Attention à la crise de foie !

Les pièces faites maison, à base de fruits frais et de bons produits naturels et sains vous permettront de finir votre repas sur une note gourmande et digeste : vous reprendrez le travail sans fatigue ni lourdeur !

 

Régimes spéciaux

Tout le monde ne mange pas pareil. Les habitudes alimentaires de vos convives dépendent de nombreux facteurs (religion, convictions, intolérance, préférences alimentaires…)

Vous pouvez souhaiter proposer dans votre buffet des pièces végétariennes ou végan. Des pièces sans porc, avec de la viande halal. Vous pouvez aussi demander des pièces sans gluten. L’important est de vérifier que votre traiteur à la possibilité de produire des buffets selon votre souhait.

Un étiquetage soigneux des pièces est idéal. Tous les convives peuvent se régaler en sachant parfaitement ce qu’ils ont dans l’assiette. C’est la garantie d’un moment de convivialité vraiment partagé par tous.

 

Comment sont calculés les frais d’un buffet traiteur ?

Il y a la matière première bien sûr qui entre pour environ 25% du prix de votre buffet.

Ensuite, il y a les frais de personnel, c’est-à-dire les cuisiniers, commis, chef, serveurs, maître d’hôtel… Mais ce poste couvre également les frais du livreur, des commerciaux et autres personnels.

Et enfin, il y a les frais de structure : le laboratoire, le camion de livraison, le magasin ou restaurant s’il y en a et toutes les charges afférentes.

Plus la structure est importante, plus les charges sont importantes…

Si vous passez par un traiteur à taille humaine, vous obtiendrez des tarifs bien plus avantageux !

 

 

Quel service est inclus dans le prix, que puis-je demander en plus ?

 Vous ne vous en doutez pas toujours mais il est possible de demander de nombreux services (gratuits !) à votre traiteur.

Le premier service très apprécié est la possibilité d’apporter son propre vin sur son événement. Et ne n’avoir aucun droit de bouchon à payer !

Vous voulez apporter votre dessert ? Pas de problème. Votre traiteur peut s’occuper de le découper et de proposer assiettes et petites cuillères et faire le service… gratuitement.

Il peut même prendre dans son camion réfrigéré vos boissons et gâteaux en attendant l’heure de la mise en place du buffet.

Vous pouvez aussi demander à votre traiteur de venir débarrasser votre buffet gratuitement, même si vous avez opté pour de la vaisselle à usage unique.

Besoin de glaçons en plus ? Là encore, vous pouvez les demander à votre traiteur qui en dispose toujours à volonté et normalement gratuitement.

 

Un des « must have » sur votre événement, c’est la présence en personne du gérant de la société traiteur. Cela vous garanti un événement sans surprise et sans soucis !

 

La Maison d’Eric répond à tous ces points et vous garantis un événement toujours réussi pour un prix parmi les moins chers du marché.

 

Encore un doute, une hésitation ?

Demandez à votre traiteur une dégustation gratuite ! A cette occasion, vous pourrez juger par vous-même de la qualité des produits.